Estudio nutricional de la veceria en limonero verna
- ALCOLEA ILLAN, VIRGINIA
- Ignacio Porras Castillo Zuzendaria
- Ramón Madrid Vicente Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 2004(e)ko ekaina-(a)k 15
- Sebastián Bañón Arias Presidentea
- José Cos Terrer Idazkaria
- María Josefa Delgado Iniesta Kidea
- Francisco García-Legaz Vera Kidea
- Purificación Marín Sanleandro Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La veceria en limonero Verna es un fenómeno que se caracteriza por la aparición de ciclos discontinuos de producción. La consecuencia más importante de este fenómeno es que pone en peligro la economía de la explotación citrícola y causa serios desequilibrios fisológicos en los árboles. La veceria está determinada por el efecto combinado y prolongado de diversos factores, este trabajo se centra en aspectos nutricionales. Para ello se estudiaron 25 parcelas distribuidas por toda la Región de Murcia y zonas limítrofes de las provincias de Alicante y Almeria. Se estudia el efecto, sobre la producción, de los diferentes elementos minerales, usando los patrones C. Macrophylla y naranjo amargo, con y sin madera intermedia. Los resultados indican que el elemento que influye significativamente de forma directa en la producción resultó ser el nitrógeno. En función de estos resultados se realizó un ensayo, sobre árboles deficientes en nitrógeno y se estableció que aplicaciones de urea al 0,5% era necesario aportar via foliar, para conseguir aumentar los rendimientos. Así mismo se evaluó el impacto de la veceria sobre la calidad del fruto, observando que los años veceros, los frutos tienen mayor tamaño que los no veceros.