Influencia del hielo antimicrobiano en la calidad de lubina fresca (Dicentrarchus labrax) conservada a temperatura ambiente

  1. Navarro Segura, Laura
  2. Ros Chumillas, María
  3. López Gómez, Antonio
Libro:
Proceedings of the 8th Workshop on agri-food research. WIA.19

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-08-2

Año de publicación: 2020

Páginas: 32-35

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (8. 2019. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La demanda de lubina fresca (Dicentrarchus labrax) se ha incrementado en la última década debido a su características sensoriales y propiedades saludables. El uso de hielo para la conservación en pescado fresco está muy extendido. A pesar de ello, su vida útil es relativamente corta. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del uso de hielo antimicrobiano, que contiene aceites esenciales (EOs) encapsulados en β-ciclodextrinas (β-CD), en la evolución de la calidad de lubinas frescas. Se llevaron a cabo análisis microbiológicos, físico-químicos y sensoriales para determinar la evolución de la calidad de las lubinas a lo largo de su conservación en hielo y a temperatura ambiente simulando las condiciones de exposición en la pescadería. El uso de hielo antimicrobiano en estas condiciones de conservación mejora la calidad de las lubinas