Comparación de la actividad ftasa de enzimas extra e intracelulares de origen fúngico para la producción de scfos

  1. Sánchez Martínez, María José
  2. Soto Jover, Sonia
  3. Antolinos López, Vera
  4. López Gómez, Antonio
Libro:
Proceedings of the 8th Workshop on agri-food research. WIA.19

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-08-2

Año de publicación: 2020

Páginas: 40-43

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (8. 2019. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Los fructooligosacáridos de cadena corta (scFOS) son oligosacáridos que tienen gran interés como prebióticos. La producción de scFOS mediante hidrólisis enzimática de la sacarosa es catalizada, entre otras, por la enzima fructosiltransferasa (FTasas). Distintos microorganimos son capaces de producir esta enzima, sin embargo, son las FTasas de oringen fúngico las mas comúnmente utilizadas para la producción industrial de scFOS. Debido al alto precio de estos catalizadores, es de gran interés optimizar su actividad específica con el fin de disminuir al mínimo la cantidad utilizada de enzima. Por lo anterior, este trabajo se centra en la comparación de la actividad fructosiltransferasa de enzimas intracelulares y extracelulares de origen fúngico. Los resultados mostraron que las FTasas intracelulares producidas por la cepa fúngica AAC2014 presentaban mayor actividad enzimática específica que las extracelulares.