Caracterización de algunos componentes de la maduración fisiológica en frutos de tomate de árbol Solanum betacea (Solanaceae) refrigerados

  1. S Rivadeneira 1
  2. L.M. Melgarejo 1
  3. M. S. Hernández 1
  4. J. P. Fernández-Trujillo 2
  1. 1 Universidad Nacional de Colombia
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    Universidad Nacional de Colombia

    Bogotá, Colombia

    ROR https://ror.org/059yx9a68

  2. 2 Universidad Politécnica de Cartagena
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    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos
  1. L. Zacarías (dir. congr.)
  2. A.R. Ballester (dir. congr.)
  3. J. F. Marcos (dir. congr.)
  4. M. B. Pérez-Gago (dir. congr.)

Editorial: Fundación Universidad-Empresa ADEIT

ISBN: 978-84-617-1950-1

Año de publicación: 2014

Páginas: 145-150

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

El tomate de árbol (Cyphomandra betacea), atrae al consumidor debido a su alto contenido de carotenoides y antocianinas que le aportan a este fruto propiedades antioxidantes. Sumado a esto, su particular sabor ligeramente ácido, lo posicionan como una fruta exótica con un alto potencial de demanda en el mercado internacional. El territorio colombiano presenta las características climáticas idóneas para su cultivo y esto ha aumentado su producción aunque es necesario todavía optimizar su manejo postcosecha.. En este trabajo se determinó el efecto de las bajas temperaturas de conservación postcosecha en la evolución de atributos de maduración y calidad de interés peso fresco, color, dureza, acidez titulable, pH, sólidos solubles totales y proteínas solubles. Para ello se conservaron frutos a 10°±2 °C y se realizaron mues-treos cada 3 días durante 21 días, con un control a temperatura de maduración (20ºC). Los frutos refrigerados perdieron peso a una tasa menor (-4%), mantuvieron un pH más ácido y perdieron menos ácido cítrico y proteínas solubles que los frutos a 20°C. A los 21 d la dureza de los frutos refrigerados fue 20 N superior al control, sin diferencias en los niveles de los sólidos solubles totales. En conclusión la refrigeración ralentizó los procesos asociados a la maduración de los frutos.