El tratamiento con 1-MCP altera el perfil de aromas volátiles asocia-dos a los QTLs que producen la maduración climatérica en fruto de melón entero

  1. J.P. Fernández-Trujillo 1
  2. R. Martínez-Alcaraz 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos
  1. L. Zacarías (dir. congr.)
  2. A.R. Ballester (dir. congr.)
  3. J. F. Marcos (dir. congr.)
  4. M. B. Pérez-Gago (dir. congr.)

Editorial: Fundación Universidad-Empresa ADEIT

ISBN: 978-84-617-1950-1

Año de publicación: 2014

Páginas: 81-87

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

El 1-metilciclopropeno (1-MCP) retrasa la maduración de los frutos climatéricos y las res-puestas fisiológicas etileno-dependientes incluyendo la producción de volátiles, pero puede tener otros efectos inespecíficos. Este trabajo evalúa la producción de aromas volátiles en fruto de melón entero con un tratamiento postcosecha de aire ó 750 nL·L-1 de 1-MCP durante 20.5 h a 22oC de una línea casi isogénica (NIL) climatérica SC3-5-1. La NIL contiene los dos QTLs del climaterio del melón (Vegas et al., 2013) provenientes de la introgresión en homozigosis de la entrada PI 161375 en el fondo genético del parental T111 de melón “Piel de Sapo” (PS). Los aromas volátiles se analizaron mediante barras absorbedoras de aroma de PDMS del espacio de cabeza generadas mediante mantenimiento de 1 h de los frutos en un recinto hermético. Posteriormente los aromas se analizaron por cromatografía de gases-masas acoplada a desorción térmica con trampa criogénica. Tras aplicar el tratamiento con 1-MCP, se retrasó la maduración respecto al control como evidencian e menor desarrollo de coloración amarilla en la corteza, menor presencia de alteraciones postcosecha, y la reducción notable de la proporción de ésteres de acetato y en menor medida de ésteres no acetato en el espacio de cabeza. Se identificaron 83 compuestos sin contar alcanos lineales (73 tentativamente, 10 no identificados). De ellos 28 compuestos fueron exclusivos del tratamiento control en aire (ma-duración normal) y 13 compuestos exclusivos del tratamiento con 1-MCP. En sendos perfiles predominaron los ésteres acetato y no acetato, pero seis ésteres (dos tipo acetato y cuatro no acetato) fueron exclusivos del tratamiento con 1-MCP, lo que indica que su biosíntesis puede tener regulación negativa por el etileno al avanzar la maduración.