QTLs de calidad del fruto de melón asociados al QTL de la maduración climatérica ETHQB3.5

  1. J.P. Fernández-Trujillo 1
  2. M.C. Bueso 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos
  1. L. Zacarías (dir. congr.)
  2. A.R. Ballester (dir. congr.)
  3. J. F. Marcos (dir. congr.)
  4. M. B. Pérez-Gago (dir. congr.)

Editorial: Fundación Universidad-Empresa ADEIT

ISBN: 978-84-617-1950-1

Año de publicación: 2014

Páginas: 61-66

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

Se utilizaron líneas casi isogénicas de melón (NILs) con introgresión en el grupo de ligamiento (LG) III que contenía ETHQB3.5, un QTL de la maduración climatérica para verificar su asociación con QTLs de calidad de fruto. Las NILs mostraron diferente comportamiento fisiológico y de calidad de fruto en la recolección en comparación con el parental ‘Piel de Sapo’ (PS). Diferentes métodos estadísticos de clasificación se aplicaron a los datos experimentales; en particular, mediante la técnica random forest basada en árboles de decisión aleatorios se encontró que existen en los efectos sobre la calidad componentes de la introgresión y también componentes parcialmente independientes del control del etileno en muchos atributos. Las NILs se diferenciaron del parental no climatérico PS por atributos de textura y de color independientemente de su comportamiento fisiológico. Además, las NILs se diferenciaron de la NIL no climatérica SC3-5-7 o de PS por sus altos niveles de sólidos solubles asociados con un mayor contenido de sacarosa. Se localizaron tres QTLs (sólidos soluble totales, firmeza de la pulpa y el índice croma de color del zumo) vinculados a ETHQB3.5, mientras que los QTLs ligados a dureza del fruto entero, jugosidad de la pulpa o tono de color del zumo (ángulo Hue) mostraron dependencia parcial del etileno. Sólo el índice croma de color de la pulpa mapeó fuera de la región de ETHQB3.5. Se discuten los posibles genes candidatos de estos atributos de calidad, destacando, al haberse considerado independientes del etileno según otros estudios anteriores, los de sólidos solubles totales y de color anaranjado.