Impacto productivo, ambiental y social del olivar superintensivo frente al tradicional

  1. Fernández, J. E.
  2. Navarro, N.
  3. Cuevas, M. V.
  4. Hernández Santana, V.
  5. Alcón, F.
Revista:
Revista de fruticultura

ISSN: 2013-5742

Año de publicación: 2021

Número: 79

Páginas: 6-19

Tipo: Artículo

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Resumen

El sector agrario se enfrenta a una creciente demanda de alimentos y a una mayor necesidad de proteger el medio ambiente y mejorar las condiciones de vida de las zonas rurales. Esto puede conseguirse con la Agricultura Intensiva Sostenible. En este trabajo hemos analizado el impacto productivo, ambiental y social de olivares con distintas densidades y sistemas de manejo, para esclarecer si la intensificación del olivar es compatible con los retos mencionados. Nuestros resultados indican que la sostenibilidad del olivar depende más del manejo del cultivo que de la densidad de plantación. De hecho, el olivar superintensivo, con un manejo adecuado, además de ser más rentable que el olivar tradicional, puede mejorarlo en lo que se refiere a impacto ambiental y social. La conclusión de este trabajo es que el olivar superintensivo es válido para la Agricultura Intensiva Sostenible.