Calidad postcosecha a 20º C del fruto de albaricoque ´búlida´ recolectado en tres estados de madurez y pretratado con 1-MCP

  1. Olmo, José
  2. Fernández Trujillo, Juan Pablo
Libro:
V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007
  1. Francisco Artés Calero (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-95781-85-7

Año de publicación: 2007

Páginas: 107-116

Congreso: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Frutos de albaricoque (Prunus armeniaca L., cv. Búlida) se recolectaron en tres estados de madurez (verde o preclimatérico, pintón, maduro) y pretrataron con 1000 ppb de 1- metilciclopropeno (1-MCP) a 18,6±1oC durante 0 (control durante 20 h en aire), 12 ó 20 h. Los frutos se conservaron envasados en polipropileno macroperforado a 20,6±1oC hasta 8 días. El objetivo fue comprobar la eficacia del 1-MCP para frenar o retrasar los cambios de calidad asociados a la maduración de este fruto climatérico. De los tiempos aplicados con 1- MCP el más idóneo para retrasar la maduración respecto al control fue 20 horas. En frutos verdes el 1-MCP redujo el ablandamiento. En frutos maduros y pintones redujo las pérdidas de peso. Los efectos sobre pH, sólidos solubles o acidez del 1-MCP fueron escasos con relación al tiempo de conservacion. En general el tratamiento retrasó el viraje a naranja de la epidermis hasta unos 3 días, pero su aplicación sin refrigeración posterior no es rec ...