Efecto inhibidor de extractos de orégano, laurel y romero, obtenidos mediante extracción por fluidos supercríticos sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes en un sistema modelo vegetal
- Muñoz, Marina
- Leymaya Guevara
- Alfredo Palop Gómez
- Javier Tabera
- Pablo Salvador Escámez
- Francisco Artés Calero (dir. congr.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-95781-85-7
Año de publicación: 2007
Páginas: 240-247
Congreso: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Existe un limitado número de estudios sobre la actividad antilisteriana de hierbas y especias en medio de cultivo y aún menos en alimentos. Las propiedades antimicrobianas de extractos de orégano, romero y laurel, obtenidos mediante Extracción por Fluidos Supercríticos (EFS), han sido estudiadas frente a Listeria monocytogenes CECT 4032 en un sistema modelo alimentario preparado a partir de jugo de brócoli, a 30 y 8 ºC. En general, los extractos obtenidos en el segundo separador (fracción 2) mostraron mayor actividad que los obtenidos en el primer separador (fracción 1). La fracción 2 de los extractos de laurel y orégano produjo reducciones de aproximadamente 3 unidades logarítmicas en la población del patógeno. En la presente investigación, las dos fracciones de romero provocaron un efecto bactericida tanto a 30 como a 8 ºC tras 20 horas y 25 días de incubación, respectivamente. Los datos aquí presentados sugieren que alguno de los extractos obtenidos por EFS podría ...