Influencia de la limpieza del aire y de las superficies en instalaciones de envasado sobre la vida útil de productos agroalimentarios

  1. Taboada Rodríguez, Amaury 1
  2. Sánchez Samper, Elvira Pilar 1
  3. Cava Roda, Rita María 1
  4. Marín Iniesta ,Flugencio 1
  5. López Gómez, Antonio 2
  1. 1 Universidad de Murcia
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    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

  2. 2 Universidad Politécnica de Cartagena
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    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007
  1. Francisco Artés Calero (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-95781-85-7

Año de publicación: 2007

Páginas: 893-900

Congreso: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Algunos de los factores que más influyen sobre la calidad y la vida útil de los alimentos envasados no asépticamente son la carga microbiana inicial del producto antes de su procesado y la carga aportada durante el desarrollo de este procesado y del envasado, que tendrá como resultado la carga microbiana final del producto envasado. Esta carga microbiana dependerá en gran medida de la contaminación del aire de la sala de envasado y de las superficies de los equipos en contacto con el producto. Es por ello, que se ha llevado a cabo este estudio de caracterización y correlación de toda una serie de parámetros relativos al aire de la sala de envasado: temperatura, humedad relativa, velocidad del aire, concentración de partículas, recuento de unidades formadoras de colonias (UFC) en el aire, y la carga microbiana de las superficies de los equipos en contacto con el producto que se envasa. Esta carga microbiana del aire y de las superficies se ha relacionado con la evolución y vida útil ...