Evolución del contenido total en polifenoles y capacidad antioxidante en hojas de colleja (Silene vulgaris) mínimamente procesadas en fresco

  1. Rodríguez Hidalgo, Stephanie 1
  2. Artés Hernández, Francisco de Asís 1
  3. Truque Rodríguez, Esperanza 1
  4. Fernández Hernández, Juan Antonio 1
  5. Artés Calero, Francisco 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007
  1. Francisco Artés Calero (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-95781-85-7

Año de publicación: 2007

Páginas: 952-958

Congreso: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El consumo en fresco de hortalizas foliáceas se está incrementando en los últimos años. Entre ellas se encuentran distintos brotes con gran interés por sus propiedades nutritivas y medicinales como la colleja (Silene vulgaris). En particular tiene gran poder antioxidante debido fundamentalmente a su contenido en polifenoles por lo que su consumo regular como parte de ensaladas puede resultar beneficioso para la salud. Sin embargo, apenas existe información relevante sobre la evolución de su calidad y de sus principales compuestos bioactivos en la postrecolección. El objetivo del presente trabajo fue conocer la evolución del contenido total en compuestos fenólicos y de la capacidad antioxidante total de cuatro variedades experimentales de colleja cultivadas con la técnica de bandejas flotantes. Tras su cosecha manual, los brotes se procesaron en fresco y se envasaron en atmósfera modificada pasiva empleando tarrinas termoselladas en los bordes con un polipropileno de 35 μm. Los envases ...