Alteraciones fisiológicas en melón del campo a la mesa

  1. JUAN PABLO FERNÁNDEZ TRUJILLO 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Actas:
Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial, CIIA: Costa Rica, del 22 al 27 de octubre de 2018

Año de publicación: 2018

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El melón es un fruto de gran importancia para la economía de Costa Rica especialmente por su mercado de exportación. El melón es un fruto con susceptibilidad a alteraciones fisiológicas de tipo abiótico y a los daños mecánicos tanto en precosecha como la postcosecha, destacando la sobremaduración y la vitrescencia en precosecha y los daños por frío (escaldadura, picado) a temperaturas inferiores a 13oC en postcosecha. Esta susceptibilidad tiene un componente ambiental y un componente genético, interaccionando ambos factores en determinados ambientes. Además, buena parte de estas alteraciones pueden contribuir al aumento de las podredumbres de los frutos. El mecanismo del desarrollo de vitrescencia y daños por frío en melón todavía merecen estudio, aunque hay una componente varietal importante. En productos mínimamente procesados también se desarrolla la vitrescencia. El trabajo revisa algunos avances al respecto así como posibles estrategias y tratamientos para retrasar su aparición y reducir su incidencia. El uso de mejoras biotecnológicas, como el desarrollo de colecciones de líneas casi isogénicas de melón permite la detección de QTLs de interés en el estudio del desarrollo de alteraciones y su control. Se han mapeado algunos QTLs de interés que aumentan el riesgo de vitrescencia y de otros desórdenes, así como de daños por frío. El comportamiento fisiológico climatérico en el fruto parece aumentar el riesgo de daños por frío en melón.