El sistema de ciencia y tecnología agroalimentaria en la Región de Murcia

  1. Narciso Arcas Lario
  2. José García García
  3. Miguel Hernández Espallardo
  4. Yolanda Hernando Saiz
  5. Inocencia Martínez León
  6. Antonio Montes Romero
Actas:
VIII Congreso de Economía Agraria

Año de publicación: 2011

Tipo: Póster de Congreso

Resumen

La fuerte competencia a la que se ve sometido el sector agroalimentario español hace que la innovación sea un factor clave para su competitividad. Sin embargo, la actividad innovadora de las empresas agroalimentarias se ve dificultada por la falta de recursos financieros, consecuencia, fundamentalmente, de su reducido tamaño. Por ello, adquiere gran importancia la colaboración de las empresas con los organismos de investigación, especialmente los de ámbito autonómico por la cercanía a los agentes económicos y sociales y el mayor conocimiento de la realidad socioeconómica regional. En este contexto, este trabajo tiene como objetivo analizar el Sistema de Ciencia y Tecnología Agroalimentaria en una región, la de Murcia, donde la importancia del sector agroalimentario, tanto en términos de contribución al PIB como al empleo, casi duplica a la media nacional. Para ello, se describe el marco institucional del Sistema de Ciencia y Tecnología Agroalimentaria y se introducen los principales agentes del mismo en la Región de Murcia.