Mejora de las propiedades del suelo a través de la asociación de los cultivos brócoli-haba

  1. Mariano Marcos-Pérez 1
  2. Raúl Zornoza Belmonte 1
  3. Virginia Sánchez Navarro 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Actas:
IX Simposio Nacional sobre Control de la Degradación y Recuperación de Suelos

Año de publicación: 2021

Páginas: 52-55

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El uso de leguminosas en cultivos asociados hortícolas puede jugar un importante papel tanto en el ciclo de nutrientes como en el ciclo de la materia orgánica y la actividad biológica del suelo. Estos efectos dependen de las especies elegidas para la asociación. Un manejo orgánico de los cultivos también tiende a reducir el impacto negativo que tienen los cultivos intensivos. Así, el objetivo de este estudio fue comparar el efecto de la asociación entre haba (Vicia faba L.) y broccoli (Brassica oleracea L. var. itálica) sobre el contenido de humedad, el carbono orgánico del suelo(COS) y nutrientes en un ciclo de cultivo en comparación a los monocultivos de cada especie. En los cultivos asociados además se redujo la fertilización en un 30% con respecto al monocultivo. Los resultados mostraron que la asociación del haba con el brócoli incrementó significativamente el contenido de humedad del suelo, el COS y nutrientes como N, P, K y Mg. Por todo ello, el uso de las leguminosas, en este caso haba, parece una opción viable para mejorar la calidad y fertilidad del suelo, reduciendo el uso de fertilizantes, lo que conlleva a un ahorro en costes y un beneficio ambiental.