Asociación de cultivos en horticultura para incrementar la productividad agraria y los servicios ecosistémicos

  1. MARCOS PÉREZ, MARIANO
Zuzendaria:
  1. Raúl Zornoza Belmonte Zuzendaria
  2. Virginia Sánchez Navarro Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 2023(e)ko urria-(a)k 10

Epaimahaia:
  1. Jorge Álvaro Fuentes Presidentea
  2. Alicia Morugán Coronado Idazkaria
  3. David Fernández Calviño Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Resumen de la tesis: Este estudio se centra en los impactos y beneficios de la implementación de sistemas de cultivo asociado, específicamente entre melón-caupí y brócoli-haba, junto con la reducción del laboreo y la adición de residuos de cultivo, todo bajo una gestión orgánica, en comparación con sus respectivos monocultivos. Este estudio tenía el objetivo de potenciar la producción y la calidad de los cultivos, optimizar las propiedades fisicoquímicas del suelo, aumentar la materia orgánica del suelo, la fertilidad, la biodiversidad, minimizar el uso de fertilizantes y atenuar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). En los dos sistemas implementados de asociación de cultivos, tanto melón-caupí como brócoli-haba, la fertilización se redujo un 30%. Se han propuesto diversos patrones de cultivo asociado, como el cultivo mixto, el cultivo en filas 1:1 y el cultivo en filas 2:1. A lo largo de tres ciclos de cultivo, los sistemas de cultivo asociado mantuvieron los niveles de carbono orgánico en el suelo e incrementaron significativamente el nitrógeno total del suelo, el fósforo disponible y el potasio intercambiable, comparado con sus respectivos monocultivos. Además, mostraron una producción total significativamente superior y un Land Equivalent Ratio (LER) superior a 1, lo que resalta las ventajas de la asociación de cultivos. Las tasas de emisión de CO2 fueron más altas en los sistemas 2:1 y 1:1 de brócoli-haba y en el sistema mixto de melón-caupí, en comparación con los monocultivos de haba y caupí, respectivamente. Las tasas de emisión de N2O del suelo no se vieron afectadas por la asociación de cultivos, registrándose valores muy bajos. Las emisiones de CO2 y N2O del suelo no estuvieron correlacionadas con factores ambientales, propiedades del suelo, o la producción y calidad del cultivo, sugiriendo que la gestión del cultivo, la densidad y crecimiento de las plantas fueron los principales factores que controlaron las emisiones de GEI. A pesar de esto, cuando las emisiones de GEI se expresaron en función de la producción del cultivo, se observaron los valores más bajos en los sistemas de cultivo asociado, debido a una mayor producción de estos. Por lo tanto, la asociación de cultivos tiene el potencial de contribuir a una agricultura sostenible al incrementar la productividad del suelo, reducir la necesidad de fertilizantes sintéticos y disminuir las emisiones de GEI por unidad de producto. La introducción de leguminosas, específicamente caupí en el cultivo de melón y haba en el cultivo de brócoli, junto con una reducción en la labranza y la incorporación de residuos de cultivos, demostró ser una estrategia viable para una agricultura sostenible. https://repositorio.upct.es/handle/10317/12816