Influencia de la obesidad en la evolución de la infección por SARS-CoV-2 en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada en hemodiálisis
- Bersano Reyes, Paz Andrea
- Gema Nieto Martínez Director/a
- Alicia García Testal Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 27 de junio de 2024
- Juan Carlos Herrero Berrón Presidente/a
- Lorena Martínez Zamora Secretaria
- Santiago Cedeño Mora Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Antecedentes/ Objetivos La Organización Mundial de la Salud define obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa corporal que puede ser perjudicial para la salud. En la población general, el parámetro más utilizado y de fácil cálculo para el diagnóstico de obesidad y riesgo cardiovascular (diabetes mellitus, hipertensión arterial, entre otros) es el índice de masa corporal, definido como peso (kg)/talla(m) ². Sin embargo, su aplicabilidad en pacientes en diálisis ha sido cuestionada en diferentes publicaciones. Existen estudios observacionales que han relacionado el aumento del IMC con una mayor supervivencia en este grupo de pacientes. Este fenómeno denominado “la paradoja de la obesidad”, ha dado lugar a numerosas publicaciones que intentan explicar las ventajas que podría tener la obesidad. En la enfermedad renal crónica existe una gran carga inflamatoria crónica que conduce a importantes cambios corporales, como la pérdida gradual de peso y un alto riesgo de desnutrición. Sin embargo, el tejido graso genera mediadores asociados a vías metabólicas e inflamatorias. Es por ello que el índice de masa corporal podría no ser un indicador preciso de obesidad en estos pacientes; por tanto, contar con dispositivos, como la bioimpedancia, para la medición de la composición corporal, en la que se estima la masa magra, masa grasa e hidratación, podría proporcionar información más fidedigna sobre la verdadera relación entre la obesidad y la mortalidad en los pacientes en diálisis. Cuando se relaciona la obesidad y la COVID-19 representa desafíos significativos para la salud pública a nivel mundial. La obesidad es una epidemia global que se asocia con un mayor riesgo de enfermedades crónicas, incluida la enfermedad renal crónica. Por otro lado, la COVID-19 ha generado una crisis sanitaria sin precedentes, impactando a millones de personas en todo el mundo, afectando especialmente a poblaciones vulnerables y pluripatológicas como son los enfermos en diálisis. 20 En el contexto de la hemodiálisis, un tratamiento vital para los pacientes con enfermedad renal crónica, surge la pregunta sobre cómo la obesidad influye en la evolución de la COVID-19. El objetivo es describir las características nutricionales y su potencial asociación con el pronóstico de COVID-19 en pacientes en tratamiento crónico de hemodiálisis. Material y Métodos Se realizó un estudio observacional retrospectivo descriptivo de pacientes en tratamiento crónico con hemodiálisis incluidos desde el inicio de la pandemia por COVID-19 hasta iniciar la vacunación contra el virus causante de la enfermedad, SARS-CoV-2. Resultados Durante el período de estudio (marzo 2020 hasta abril 2021), se observó una incidencia del 12% (22 pacientes) de infección por SARS-CoV-2 entre los 189 pacientes que recibieron tratamiento crónico de hemodiálisis. La edad media de los pacientes fue de 71 años, con un índice de Charlson promedio de 6,59 puntos. 10 pacientes eran mujeres, y se registraron antecedentes de diabetes mellitus en 10 casos. El tiempo promedio de hemodiálisis fue de 51,6 meses. Dos pacientes habían experimentado previamente un trasplante renal que actualmente no era funcionante. La mayoría de los pacientes presentaban fístula arteriovenosa (16 casos), mientras que seis tenían acceso vascular central. El tiempo medio de sesión de diálisis fue de 220,14 minutos, y la dosis única inicial Kt/V monocompartimental era 1,7. Se realizó medición de la composición corporal a 16 pacientes. Se identificó una fuerte asociación (p<0,05) entre mortalidad e índice de masa corporal, así como mortalidad e índice de tejido graso. Además las diferencias entre los grupos de fallecidos y sobrevivientes en los niveles séricos de diversas variables relacionadas 21 con el estado nutricional fueron analizados, encontrando diferencias significativas con p< 0,05 en el valor de triglicéridos y ferritina. Conclusiones La obesidad se muestra como un factor de riesgo significativo en la evolución de la infección por SARS-CoV-2 en pacientes en hemodiálisis, mostrando una correlación con tasas más altas de mortalidad, lo que puede tener importantes implicaciones clínicas y de salud pública. La relación de un índice de masa corporal más alto, mayor contenido de grasa corporal, niveles basales bajos de triglicéridos y ferritina serían los factores que más se relacionan con la mortalidad en este grupo. Estos hallazgos sugieren que el estado nutricional inicial de estos pacientes puede influir significativamente en el pronóstico de la infección por SARS-CoV-2. Se requieren estudios adicionales para comprender mejor los mecanismos biológicos subyacentes que conectan la obesidad, la función renal comprometida y la evolución de la infección por SARS-CoV-2, lo que podría guiar futuras estrategias terapéuticas