Establecimiento de las condiciones de utilizacion de un integrador tiempo temperatura (itt) microbiologico que utiliza como elemento sensor esporas de bacillus stearothermophilus

  1. RODRIGO ALIAGA FRANCISCO JOSE
Dirigida por:
  1. Antonio Martínez López Director/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Enrique Hernández Jiménez Presidente/a
  2. Pablo Salvador Fernández Escámez Secretario
  3. Susana Fiszman Dal Santo Vocal
  4. Federico Uruburu Fernández Vocal
  5. Daniel Vidal Brotóns Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 60997 DIALNET

Resumen

SE HA DESARROLLADO LA METODOLOGIA DE FABRICACION DE UNA PARTICULA PARA SU USO COMO SOPORTE EN UN INTEGRADOR TIEMPO TEMPERATURA (ITT) MICROBIOLOGICO BASADO EN LA GELIFICACION CONJUNTA DE ALGINATO-PURE DE CHAMPIÑON-ALMIDON. SE HA ESTUDIADO SU COMPORTAMIENTO DURANTE EL PROCESO TERMICO Y SE HA EVALUADO SU INTEGRIDAD FISICA Y LAS PROPIEDADES MECANICAS. SE HA CARACTERIZADO EL B. STEAROTHERMOPHILUS COMO MICROORGANISMO SENSOR (EFECTO DEL SUBSTRATO DE CALENTAMIENTO SOBRE LA TERMORRESISTENCIA DE ESPORAS A TEMPERATURAS ELEVADAS). SE HA DESARROLLADO UN MODELO MATEMATICO QUE PREDICE LOS VALORES DE D DEL MICROORGANISMO EN FUNCION DEL PH Y TEMPERATURA DE TRATAMIENTO. EL ITT SE HA VALIDADO EN PLANTA PILOTO COMPARANDO EL VALOR ESTERILIZANTE EXPERIMENTAL CON EL OBTENIDO MEDIANTE UN MODELO MATEMATICO. PARA DAR VERSATILIDAD AL INTEGRADOR SE HA ESTUDIADO EL EFECTO DE LA LIOFILIZACION CON EL FIN DE ALARGAR SU VIDA UTIL SIN PERDIDA DE FUNCIONALIDAD.