Estudio de la adaptación a la acidez como fenómeno capaz de inducir respuesas de tolerancia ácida y protección cruzada frente al calor y los pulsos eléctricos de alto voltaje en "Enterococcus faecium"

  1. Fernández Rodríguez, Ana
Dirigée par:
  1. Ana Bernardo Álvarez Directeur/trice
  2. Mercedes López Fernández Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de León

Fecha de defensa: 23 octobre 2007

Jury:
  1. Javier Raso President
  2. Josefa González Prieto Secrétaire
  3. Pablo Salvador Fernández Escámez Rapporteur
  4. Sidonia Martínez Suárez Rapporteur
  5. Alfredo Palop Gómez Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 141357 DIALNET

Résumé

El comportamiento de Enterococcus faecium frente a diversas condiciones de acidificación estuvo condicionado por el tipo de ácido, resultando los ácidos orgánicos más efectivos que el ácido clorhídrico a la hora de inhibir su crecimiento, según el siguiente orden de eficacia: acético>láctico>cítrico>málico> ascórbico. Además, independientemente del ácido utilizado la acidificación del medio produjo un comportamiento similar que consistió en un aumento de la fase de latencia y del tiempo necesario para alcanzar la fase estacionaria, obteniéndose densidades finales de población menores. La adaptación a la acidez, mediante el crecimiento de E. faecium en presencia de ácidos orgánicos, originó una respuesta de protección cruzada frente al calor que se manifestó en un aumento del tiempo necesario para lograr la inactivación de 2,5 ciclos logarítmicos de la población microbiana a 70ºC de hasta 5 veces, estando la magnitud del efecto condicionada por el tipo de ácido utilizado para la obtención de las células, proporcionando los ácidos acético y cítrico una mayor resistencia al calor. La inactivación por el calor de las células de E. faecium adaptadas a la acidez estuvo condicionada pro el pH y la naturaleza del medio de calentamiento (caldo BHI, tampón Sorensen), obteniéndose la máxima termorresistencia a valores de pH entre 5,5 y 6,2 resultando los valores de resistencia obtenidos en todas condiciones superiores al utilizar el caldo BHI como medio de tratamiento. El crecimiento de E. faecium en presencia de diferentes ácidos originó un aumento de su resistencia frente a un pH letal, resultando la efectividad en la inducción de esta respuesta de tolerancia ácida adquirida la siguiente: láctico>acético>cítrico>málico>ascórbico>clorhídrico. En relación al comportamiento de E. faecium frente a los pulsos eléctricos de alto voltaje se ha podido comprobar que la adaptación a la acidez de las células, a un pH de 5,4,