Innovaciones en la conservación frigorífica de uva de mesa apirena y convencionalalternativas al empleo de SO2

  1. ARTES HERNANDEZ, FRANCISCO
Dirigida por:
  1. Francisco Artés Calero Director
  2. Francisco Abraham Tomás Barberán Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 13 de diciembre de 2004

Tribunal:
  1. Antonio López Gómez Presidente
  2. Federico Ferreres Secretario/a
  3. J.M. Martínez-Jávega Vocal
  4. Luis Luchsinger Lagos Vocal
  5. Félix Romojaro Almela Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Agronómica

Tipo: Tesis

Resumen

La uva de mesa (vitis vinifera L.) es uno de los principales cultivos del sudeste español, bien adaptado a las condiciones climáticas de la costa mediterránea, representando una importante fuente de riqueza para dichas áreas de producción. El desarrollo de nuevas variedades apirenas y mejor adaptadas a las condiciones de cultivo, de gran valor añadido, está estimulando constantemente el interés del mercado. Sin embargo, existen pocos estudios que aborden su potencial de conservación en óptimas condiciones. Las bayas de uva de mesa muestran un comportamiento respiratorio no climático con baja actividad fisiológica y elevada sensibilidad a la deshidratación, sobre todo del raspón, y al ataque fúngico, principalmente por Botrytis cinerea Pers. Hasta el momento el único procedimiento industrial para controlar el desarrollo fúngico es el CO2 aplicado en fumigaciones o en generadores. Sin embargo el SO2 presenta algunos problemas en su aplicación. Por ello se pretende encontrar una alternativa fiable, de fácil empleo a nivel industrial y que mantenga la calidad de la uva hasta los requerimientos comerciales exigidos a cada variedad. Entre dichas alternativas se han ensayado en el presente trabajo las técnicas de admósfera controlada (AC) y modificada antifúngicos naturales hexanal, hexenal y Jasmonato de Metilo (Ja-Me) durante la frigoconservación. Las variedades estudiadas durante tres campañas consecutivas han sido el CV. de coloración rojiza "Napoleón" (principal variedad producida en la Región de Murcia con un importante volumen de ventas) y los CVs. "Superior seedless", de maduración temprana, y "Autum seedless", de maduración tardía, ambas variedades blancas y apirenas, de reciente aparición, que están siendo muy apreciadas por los consumidores.