Optimización del proceso de engorde del conejo para el despiece y transformación de las canales

  1. MARTÍNEZ BAS, ANA MARÍA
Dirigida por:
  1. Eva Armero Directora
  2. Mathieu Kessler Codirector

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 29 de octubre de 2018

Tribunal:
  1. Pedro González Redondo Presidente/a
  2. Juan Orengo Femenia Secretario/a
  3. María Desamparados Pascual Amorós Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Agronómica

Tipo: Tesis

Resumen

La subida en los precios de energía y alimentación ha supuesto un incremento en los costes de producción de productos ganaderos, afectando a la rentabilidad de las explotaciones cunícolas. Dada esta situación, en el presente proyecto se plantea buscar alternativas en la comercialización del producto que le den valor añadido, como puede ser el despiece y venta en bandejero, o la transformación de diferentes productos como hamburguesas o embutidos, mejorando así la rentabilidad de las explotaciones ganaderas. Teniendo en cuenta este planteamiento, el objetivo general que se persigue es la optimización del proceso de crecimiento y cebo de conejos destinados al despiece. Dado que los factores que más influyen en el proceso de crecimiento, cebo y características carniceras del producto son la línea genética y la alimentación, hemos estudiado como evolucionaban en el tiempo tres líneas genéticas (Hyla-colored, Grimaud e Hyla) alimentadas con dos piensos (uno más energético y otro control) Paralelamente se utilizaron tanto machos como hembras para analizar el efecto del género.