Calidad de tomate cultivado con agua desalada en sistema hidropónicopóster

  1. Antolinos, V 2
  2. Sánchez-Martínez, MJ 2
  3. Maestre-Valero, JF 2
  4. Gallego-Elvira, B 2
  5. Marín Membrive, P 1
  6. López-Gómez, A 2
  7. Martínez-Hernández, GB 2
  1. 1 Universidad de Almería
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    Universidad de Almería

    Almería, España

    ROR https://ror.org/003d3xx08

  2. 2 Universidad Politécnica de Cartagena
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    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
XXXVIII Congreso Nacional de Riegos: parte I. Jornada virtual de riegos 23-9-2020

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-19-8

Año de publicación: 2020

Páginas: 24

Congreso: XXXVIII Congreso Nacional de Riegos (38. 2020. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

DOI: 10.31428/10317/8667 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

El uso del agua marina desalinizada como una alternativa a los recursos de agua convencionales cada vez gana más interés debido al gran déficit hídrico de algunas zonas del planeta como es el caso de la cuenca mediterránea. Por ello, se estudió el efecto del riego con agua marina desalinizada, y de pozo, así como una mezcla de ambas (para reducir costes), sobre la calidad del tomate (una de las hortícolas con mayor tolerancia a la salinidad), cultivado en suelo normal o en hidroponía. El uso de agua marina desalinizada no afectó en gran medida a la calidad fisicoquímica del tomate (sólidos solubles, acidez titulable, firmeza y color). Por otra parte, el agua marina desalinizada aumentó la capacidad antioxidante total del tomate mientras que otros compuestos como la vitamina C no se vieron altamente afectados. En conclusión, el uso de agua marina desalinizada no compromete la calidad del tomate siendo incluso incrementadas las propiedades antioxidantes de esta hortícola de alto valor ...