Nueva bebida funcional baja en azúcar y rica en compuestos bioactivos. Optimización del proceso
- Salar, F.J.
- Fernández Escámez, Pablo Salvador
- García Viguera, C.
- Francisco Artés-Hernández (coord.)
- Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
- Raúl Zornoza Belmonte (coord.)
- María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
- Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
- José Enrique Cos Terrer (coord.)
Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-29-7
Year of publication: 2021
Pages: 130-133
Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (9. 2020. Cartagena)
Type: Conference paper
Abstract
Actualmente, las bebidas a base de frutas y hortalizas, como por ejemplo con cítricos y frutos rojos, con bajo contenido en azúcar, son una prometedora forma de consumo de nutrientes promotores de la salud. El desarrollo de bebidas organolépticamente atractivas y seguras, enriquecidas en compuestos bioactivos y biodisponibles, que aporten alternativas a los carbohidratos de rápida absorción, con la finalidad de reducir el consumo de azúcares en la población, conlleva la necesidad de una evaluación de la seguridad de los nuevos productos y una optimización de su procesado. Para ello se han de estudiar diferentes alternativas basadas en tratamientos térmicos y no térmicos. Además es necesario un análisis de decisión multi-criterio que optimice los resultados obtenidos, junto con las estimaciones de costes de las mismas, que será útil para optimizar su elaboración a escala industrial. [ENG] Nowadays, low-sugar plant-based beverages, such as those citrus and red fruit-based, are a ...