Efecto de tratamientos isotérmicos sobre la supervivencia de "Listeria monocytogenes" evaluada in vitro

  1. Huertas Baquero, Juan Pablo
  2. Guevara Prieto, L.
  3. Fernández Escámez, Pablo Salvador
  4. Palop Gómez, Alfredo
Revista:
Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT

ISSN: 1888-8356

Año de publicación: 2009

Número: 2

Páginas: 26-28

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT

Resumen

Uno de los principales protagonistas de interés en la industria alimentaria es Listeria Monocytogenes causante de la listeriosis, la cual presenta una alta incidencia en humanos, debido a que se encuentra asociada al consumo de alimentos contaminados con el microorganismo, debido a su presencia en gran cantidad de productos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los tratamientos isotérmicos, para el control de L. Monocytogenes. Para poder determinar el efecto de estos tratamientos, se aplicaron tratamientos isotérmicos a 55º C y 60ª C, sobre la cepa L. monocytogenes CETC 4032. Después de cada tratamiento, se recuperó el microorganismo en un medio no selectivo y en uno selectivo, obteniéndose una mayor reducción en la población en el medio de recuperación con un factor de inhibición.