Valor nutritivo del raygrass westerwold a lo largo de su ciclo productivo en la región de Murcia

  1. Falagan, Adolfo 1
  2. Ortiz Somovilla, Victor 2
  3. Sanchez Alarcon, Manuel 2
  1. 1 Centro Regional de Investigaciones Agrarias. 30150 La Alberca. Murcia
  2. 2 Esc. Técn. Sup. de Ingenieros Agrónomos. Apartado 3048. 14080 Córdoba.
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Año de publicación: 1989

Título del ejemplar: II Reunión Ibérica de Pastos y Forrajes

Número: 0

Páginas: 345-352

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

Resumen

Se ha determinado el contenido en proteína (PB) y en fibra/ ácido detergente (FAD) de 120 muestras secas y molidas de Ray-- grass westerwold (RGW) recogidas en 1985 y 1986, por medio del método analítico Espectroscopia de Reflectancia de Infrarrojo - Cercano (NIRS). A partir de la citada composición se calculó el valor nutritivo del RGW ingerido, para la energía neta (UFL) y para la proteína (PDIE y PDIN). Los contenidos medios del RGW en PB y FAD fueron 24.4 y - 23.5 % sMS, respectivamente. La concentración energética media/ fué 0.97 UFL/kg MS y el valor proteico tuvo un contenido medio/ de 149 g PDIE y de 158 g PDIN/kg MS.