La combinación del riego deficitario y técnicas de curado mejoran la calidad de la nectarina extratemprana
- Falagán Sama, Natalia
- Artés Calero, Francisco
- Gómez, P.A.
- Artés Hernández, Francisco de Asís
- De la Rosa, J.M.
- Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
- Egea Gutíerrez-Cortines, Marcos (dir. congr.)
- Palop Gómez, Alfredo (dir. congr.)
- Bañón Arias, Sebastián (dir. congr.)
- Bielza Lino, Pablo (dir. congr.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-697-1358-7
Año de publicación: 2014
Páginas: 46-49
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (3. 2014. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Las zonas mediterráneas se caracterizan por su escasez de agua y la poca calidad de la misma. Tienen una importante producción de fruta de hueso, en régimen de regadío. Para mejorar el uso de este recurso, es conveniente recurrir a estrategias de riego deficitario controlado (RDC) que optimicen su uso agrícola y preserven la calidad de los productos obtenidos. Este trabajo estudia cómo afecta el estrés hídrico a la calidad de la nectarina extratemprana “Viowhite 5”, sujeta a dos estrategias de RDC diferentes, respecto a un testigo regado al 100% de su evapotranspiración. Además, en los frutos recolectados, se estudió la implementación de la técnica de curado como una herramienta para mejorar su calidad organoléptica. La nectarina se conservó durante 10 días a 0ºC seguidos de un periodo de comercialización en aire de 3 días a 15ºC. Las nectarinas sometidas a estrés hídrico combinado con un curado postcosecha presentaron un contenido inicial de SST mayor que los testigos aunque ...