Variabilidad de la tolerancia a la alimentación sin presa en distintas poblaciones mediterráneas de Orius laevigatus (Fieber) (Hemiptera: Anthocoridae)

  1. Balanza Martínez, Virginia
  2. Mendoza Rivas, José Enrique
  3. Bielza Lino, Pablo
Libro:
Actas del III Workshop en Investigación Agroalimentaria. WIA. 3.1
  1. Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
  2. Egea Gutíerrez-Cortines, Marcos (dir. congr.)
  3. Palop Gómez, Alfredo (dir. congr.)
  4. Bañón Arias, Sebastián (dir. congr.)
  5. Bielza Lino, Pablo (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-697-1358-7

Año de publicación: 2014

Páginas: 155-158

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (3. 2014. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La capacidad de Orius laevigatus para alimentarse de polen le permite sobrevivir en condiciones de escasez de presas, prolongando su durabilidad en el cultivo. Sin embargo, su potencial reproductivo se ve muy afectado, por lo que sería interesante poder obtener individuos capaces de multiplicarse de manera efectiva en esas condiciones. En esa línea de trabajo, se estudió la variabilidad de ocho poblaciones mediterráneas en cuanto a su fecundidad alimentándose sólo de polen; así como la tolerancia de dichas poblaciones a tales condiciones adversas, calculada como el porcentaje respecto de la fecundidad del control, alimentado con huevos de Ephestia kuehniella. En todas las poblaciones la fecundidad disminuyó considerablemente cuando se alimentó a los adultos con polen (reducción media del 73,3%). Aunque no se encontraron diferencias significativas entre poblaciones al analizar la fecundidad en el polen, éstas sí que existían cuando el factor evaluado era la tolerancia a la a ...