Phytoprostanes determination in almonds depending on the cultivar and growing conditions (conventional versus ecological)

  1. Carrasco del Amor, Ana María
  2. Gil Izquierdo, Ángel
  3. Aguayo Giménez, Encarnación Pilar

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-608-5399-2

Ano de publicación: 2016

Páxinas: 39-42

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (4. 2015. Cartagena)

Tipo: Achega congreso

Resumo

En el año 2000, se descubrieron unos compuestos denominados fitoprostanos obtenidos por la oxidación no enzimática del ácido α- linolénico. Las almendras contienen un alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados siendo el ácido α- linolénico uno de los más importantes para la salud. En este trabajo se propone la cuantificación de fitoprostanos en almendras y averiguar si éstos están influidos por el tipo de variedad y condiciones de cultivo (convencional frente a ecológico). Como resultado, mencionar que se encontraron 7 tipos de fitoprostanos aunque no todas las variedades los presentaban. El fitoprostano 9–F1t-Phytop fue el más abundante, aunque también se obtuvieron otros fitoprostanos en menor concentración tipo 9-epi-9E1t-PhytoP, 9-E1t-PhytoP, 16-B1-phytoP y 9-L1-PhytoP. Se obtuvo una influencia en función del tipo cultivo siendo “Marcona” y “Largueta” las variedades que presentaron mayor contenido de fitoprostanos en cultivo convencional. Sin embargo, las variedades,