Optimization of chlorine sanitation to preserve quality of minimally processed Vicia fabe seeds

  1. Otón Alcaraz, Mariano
  2. Artés Calero, Francisco
  3. Artés Hernández, Francisco de Asís

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-608-5399-2

Año de publicación: 2016

Páginas: 51-54

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (4. 2015. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se ensayó diversas concentraciones de NaClO en el agua de lavado para preservar la calidad de semillas de haba mínimamente procesadas en fresco durante 7 días a 3ºC. Se lavó con agua de la red (testigo) y con diferentes concentraciones de hipoclorito (50 y 100 ppm) añadiendo en algunos casos ácido cítrico (200 ppm), pudiendo actuar como agente antipardeante o como potenciador de la acción del cloro. La duración de los tratamientos fue de 2 minutos y el tiempo de enjugado de 1 minuto, así como, la temperatura del agua fue en todos los casos de 5ºC. Debido a un mal diseño del envase, la AM generada en el interior no fue la adecuada, lo cual perjudicó la calidad de las habas. Sin embargo la calidad microbiológica de las mismas fue aceptable 7 días a 3ºC. Se necesitará optimizar primero el envase para sacar las conclusiones pertinentes en futuras experiencias.