Water stress to enhance vitamin C in extra early nectarines

  1. Falagán Sama, Natalia
  2. Artés Calero, Francisco
  3. Gómez di Marco, Perla Azucena
  4. Artés Hernández, Francisco de Asís
  5. De la Rosa, J.M.

Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-608-5399-2

Year of publication: 2016

Pages: 35-38

Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (4. 2015. Cartagena)

Type: Conference paper

Sustainable development goals

Abstract

Durante 3 años se estudió el efecto del riego deficitario controlado (RDC) sobre el contenido en vitamina C de la nectarina extra temprana “VioWhite 5” en cosecha, durante almacenamiento refrigerado (0ºC; 90-95% humedad relativa (HR) y tras simulación de comercialización (15ºC; 70-75% HR), centrándose en la relación con la enzima ascorbato peroxidasa (APX). Como estrategias de riego: i) Testigo, regado al 110% de la ETc (máxima evapotranspiración del cultivo); ii) RDC1, regado al 110% ETc durante los periodos críticos y al 85% del Testigo durante el resto de temporada; iii) RDC2, regado al 110% ETc durante los periodos críticos y al 80 y 60% Testigo durante la segunda etapa de crecimiento del fruto y en postcosecha, respectivamente. La respuesta del fruto sujeto a RDC mostró la existencia de estrés hídrico siendo dependiente de la intensidad y duración del RDC. Se observó que el comportamiento de la enzima APX y el contenido del ácido dehidroascórbico se podían utilizar como ...