Genotipado, análisis fenótípico y transcriptómico de accesiones seleccionadas de Vicia faba, Pisum sativum y Vigna unguiculata
- Ruiz Hernández, María Victoria
- Weiss, Julia Rosl
- Egea Gilabert, Catalina
- Egea Gutiérrez-Cortines, Marcos
- Fernández Hernández, Juan Antonio
- Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
- Fernández Hernández, Juan Antonio (dir. congr.)
- Calatrava Leyva, Javier (coord.)
- Alarcón Cabañero, Juan José (dir. congr.)
- Cos Terrer, José (dir. congr.)
- Aguayo Giménez, Encarnación (dir. congr.)
Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-16325-29-0
Year of publication: 2017
Pages: 205-208
Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (5. 2016. Cartagena)
Type: Conference paper
Abstract
Las legumbres son el segundo cultivo con mayor producción mundial después de los cereales, por lo que su importancia para consumo animal y humano es crucial. El haba (Vicia faba), el guisante (Pisum sativum) y el caupí (Vigna unguiculata) son especies de leguminosas con interés agronómico en la Unión Europea. La selección de variedades de estas especies, mediante técnicas de genotipado, fenotipado y transcriptómica, permitirá la obtención de líneas de mejora con cualidades nutricionales (p.ej. alto contenido en proteínas) y agronómicas (resistencia a estrés abiótico y biótico) óptimas para una producción sostenible y competitiva de proteínas en Europa.