Heredabilidad y respuesta a la selección de la tolerancia a la alimentación sin presa en Orius laevigatus (Fieber)

  1. Mendoza Rivas, José Enrique
  2. Balanza Martínez, Virginia
  3. Bielza Lino, Pablo
Libro:
Proceedings of the 6th Workshop on Agri-food Research. WIA.17
  1. Francisco Artés Hernández (dir. congr.)
  2. José Enrique Cos (dir. congr.)
  3. Juan A. Fernández Hernández (dir. congr.)
  4. Calatrava Leyva, Javier (coord.)
  5. Encarna Aguayo (dir. congr.)
  6. Marcos Egea Gutíerrez (dir. congr.)
  7. Juan José Alarcón (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-64-1

Año de publicación: 2018

Páginas: 77-80

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (6. 2017. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se estimó la heredabilidad en sentido estricto (h2) de la tolerancia a la alimentación sin presa en una población comercial de Orius laevigatus a partir de la fecundidad total de sus hembras durante diez días alimentadas con polen. Además, se estudió la respuesta a los primeros pasos de selección en tres líneas previamente constituidas a partir de la mezcla de poblaciones silvestres y comerciales. La h2 de este carácter fue de 0.19, la cual, aplicada a la variabilidad genética de las tres líneas, predijo una respuesta a la selección de 7.3-7.6 huevos por hembra. Estos valores son similares a los obtenidos en los primeros pasos de selección de las tres líneas. Si bien es necesario un diseño de cruzamiento de medios hermanos/hermanos completos para predecir la varianza genética aditiva, estos resultados arrojan esperanzas para la obtención de una raza mejorada.