Análisis energético y de emisiones de gases de efecto invernadero de dos sistemas de producción de lechuga

  1. Martínez Maté, Miguel Ángel
  2. Martín Górriz, Bernardo
  3. Maestre Valero, José Francisco
Libro:
Proceedings of the 6th Workshop on Agri-food Research. WIA.17
  1. Francisco Artés Hernández (dir. congr.)
  2. José Enrique Cos (dir. congr.)
  3. Juan A. Fernández Hernández (dir. congr.)
  4. Calatrava Leyva, Javier (coord.)
  5. Encarna Aguayo (dir. congr.)
  6. Marcos Egea Gutíerrez (dir. congr.)
  7. Juan José Alarcón (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-64-1

Año de publicación: 2018

Páginas: 176-179

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (6. 2017. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El cambio climático se está haciendo sentir en algunas regiones de la cuenca del Mediterráneo, ya que la disponibilidad de agua se encuentra en continua reducción. La sostenibilidad de la agricultura depende del uso de tecnologías agrícolas innovadoras que permitan la mejora de la eficiencia en el uso del agua y la energía en los cultivos. Este estudio cuantificó el consumo de energía y las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) asociados a dos sistemas productivos de lechuga, cultivo convencional en suelo (CS) y nutrient film technique (NFT). La implementación de NFT aumentó significativamente el consumo anual de energía y las emisiones de GEI en 5,6 y 2,2 veces, respectivamente. Sin embargo, el rendimiento anual también se incrementó 4,8 veces en NFT. Por lo tanto, los consumos específicos de energía fueron similares para la producción de CS (3,61 MJ kg-1) y de NFT (4,23 MJ kg-1), mientras que las emisiones específicas de GEI fueron notablemente menores en NFT (0,11 kg ...