Comparación de calafate con otros frutos nativos de Chile con potencial biológico

  1. Romero Román, María Eugenia
  2. López, M.D.
  3. Fernández Escámez, Pablo Salvador
  4. García Viguera, Cristina
Libro:
Proceedings of the 10th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA. 21
  1. Francisco Artés-Hernández (coord.)
  2. Raúl Zornoza Belmonte (coord.)
  3. Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
  4. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
  5. Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
  6. José Cos Terrer (coord.)
  7. José Miguel Molina Martínez (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-47-1

Año de publicación: 2022

Páginas: 33-36

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (10. 2021. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Los frutos rojos del centro y sur de Chile tienen un gran potencial en la industria alimentaria gracias a sus altos contenidos de polifenoles, compuestos que han sido relacionados con claros beneficios en la salud humana. Se comparó tres bayas nativas: arrayan, murtilla y calafate. Se determinó in vitro la capacidad antioxidante por dos métodos *DPPH y FRAP y perfil químico por HPLC-DAD. De los tres berries, calafate registró el valor más alto en cuanto a polifenoles totales y excelente poder reductor (11279,2±2027,4 μmol Trolox 100g-1 ensayo FRAP y 5235,0±445,9, μmol 100g-1 en DPPH). El perfil químico de antocianinas mostró delfinidina, cianidina, malvidina, petunidina y peonidina en los tres berries. Estos resultados contribuyen a confirmar el uso potencial de estos berries como alimentos funcionales.