Comparación de calafate con otros frutos nativos de Chile con potencial biológico
- Romero Román, María Eugenia
- López, M.D.
- Fernández Escámez, Pablo Salvador
- García Viguera, Cristina
- Francisco Artés-Hernández (coord.)
- Raúl Zornoza Belmonte (coord.)
- Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
- María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
- Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
- José Cos Terrer (coord.)
- José Miguel Molina Martínez (coord.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-47-1
Año de publicación: 2022
Páginas: 33-36
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (10. 2021. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Los frutos rojos del centro y sur de Chile tienen un gran potencial en la industria alimentaria gracias a sus altos contenidos de polifenoles, compuestos que han sido relacionados con claros beneficios en la salud humana. Se comparó tres bayas nativas: arrayan, murtilla y calafate. Se determinó in vitro la capacidad antioxidante por dos métodos *DPPH y FRAP y perfil químico por HPLC-DAD. De los tres berries, calafate registró el valor más alto en cuanto a polifenoles totales y excelente poder reductor (11279,2±2027,4 μmol Trolox 100g-1 ensayo FRAP y 5235,0±445,9, μmol 100g-1 en DPPH). El perfil químico de antocianinas mostró delfinidina, cianidina, malvidina, petunidina y peonidina en los tres berries. Estos resultados contribuyen a confirmar el uso potencial de estos berries como alimentos funcionales.