Impacto de la diversifícación de cultívos y prácticas de bajo impacto sobre la diversidad microbiológica
- Özbolat, Onurcan
- Egea Gutiérrez-Cortines, Marcos
- Zornoza Belmonte, Raúl
- Francisco Artés Hernández
- Juan Antonio Fernández-Hernández
- José Enrique Cos Terrer
- Juan José Alarcón Cabañero
- Marcos Egea Gutiérrez-Cortines
- Encarna Aguayo Giménez
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-16325-89-4
Año de publicación: 2019
Páginas: 175-178
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (7. 2018. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Las comunidades microbianas existen en los ecosistemas de suelo y son indicadoras de su calidad. Los microorganismos en el suelo, proveen y contribuyen a los grandes ciclos geoquímicos del carbono y nitrógeno. Determinan las características físico-químicas y proveen de forma localizada de nitrógeno, sulfuro, fostato en la agricultura. El presente proyecto enfoca la determinación de comunidades microbiológicas, incluyendo especies y abundancia por medio de secuenciación de nueva generación de ADN de diferentes áreas agrícolas. Los datos generados van a dar una información muy amplia sobre las comunidades microbianas del suelo y el impacto de diferentes prácticas agrícolas sobre su estructura.