Impacto de la diversifícación de cultívos y prácticas de bajo impacto sobre la diversidad microbiológica

  1. Özbolat, Onurcan
  2. Egea Gutiérrez-Cortines, Marcos
  3. Zornoza Belmonte, Raúl
Libro:
Proceedings of the 7th Workshop on Agri-Food Research. WIA. 18
  1. Francisco Artés Hernández
  2. Juan Antonio Fernández-Hernández
  3. José Enrique Cos Terrer
  4. Juan José Alarcón Cabañero
  5. Marcos Egea Gutiérrez-Cortines
  6. Encarna Aguayo Giménez

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-89-4

Año de publicación: 2019

Páginas: 175-178

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (7. 2018. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Las comunidades microbianas existen en los ecosistemas de suelo y son indicadoras de su calidad. Los microorganismos en el suelo, proveen y contribuyen a los grandes ciclos geoquímicos del carbono y nitrógeno. Determinan las características físico-químicas y proveen de forma localizada de nitrógeno, sulfuro, fostato en la agricultura. El presente proyecto enfoca la determinación de comunidades microbiológicas, incluyendo especies y abundancia por medio de secuenciación de nueva generación de ADN de diferentes áreas agrícolas. Los datos generados van a dar una información muy amplia sobre las comunidades microbianas del suelo y el impacto de diferentes prácticas agrícolas sobre su estructura.