Estudio de la depuración de las aguas. Caso de estudio de la Región de Murcia

  1. Montesinos, A.
  2. Miguel Gómez, María Dolores de
Libro:
Actas del III Workshop en Investigación Agroalimentaria. WIA. 3.1
  1. Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
  2. Egea Gutíerrez-Cortines, Marcos (dir. congr.)
  3. Palop Gómez, Alfredo (dir. congr.)
  4. Bañón Arias, Sebastián (dir. congr.)
  5. Bielza Lino, Pablo (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-697-1358-7

Año de publicación: 2014

Páginas: 269-272

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (3. 2014. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El agua es un recurso muy escaso, principalmente en la Región de Murcia. Región, que ha sabido introducir innovaciones tecnológicas y ha manifestado una clara disposición por la reutilización del agua para aprovechar al máximo ese recurso tan escaso. Es por ello que este trabajo pretende realizar un análisis de la evolución de la depuración de las aguas residuales durante los últimos diez años, y los actuales métodos de tratamiento, analizando el origen de las aguas y el destino posterior, tanto del efluente como de los fangos. Con la finalidad de determinar la eficiencia en este proceso en cumplimiento de la Directiva Marco de Agua. La reutilización del agua dependerá del nivel de tratamiento al que ésta haya sido sometida. Actualmente, el rendimiento en depuración se ha incrementado en un 17,38 % de efectividad, lo que conlleva que haya una mayor reutilización del recurso hídrico, sobretodo en el sector agrario.