Nueva caja de cartón activa antimicrobiana para alargar la vida útil de tomates frescos envasados a granel

  1. Buendía Moreno, Laura
  2. Ros Chumillas, María
  3. López Gómez, Antonio
Libro:
Proceedings of the 8th Workshop on agri-food research. WIA.19

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-08-2

Año de publicación: 2020

Páginas: 28-31

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (8. 2019. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El envase de cartón es muy aceptado por su carácter sostenible. Además, las cajas de cartón se utilizan para el envasado a granel de la mayor parte de frutas y hortalizas comercializadas que se destinan a exportación. En estos casos, también en el mercado nacional, es muy importante que el producto se mantenga en óptimas condiciones de calidad durante su vida útil. Los envases de cartón convencionales no interactúan con el producto para alargar su vida útil. Por ello, en muchos casos, el producto llega al mercado de destino con ciertos defectos de podredumbre. En este trabajo se propone una solución de caja activa de cartón para el envasado a granel de tomates, que se diferencia de otras propuestas para este tipo de envase activo de cartón que no han tenido éxito en el mercado. Esta propuesta de caja activa de cartón posee un recubrimiento acrílico en base agua que incluye aceites esenciales nanoencapsulados en β-ciclodextrinas (β-CD). En este trabajo se presenta un estudio de la ...