Caracterización simbiogenética de Orius laevigatus (Fieber) (Hemiptera: Anthocoridae) y sus implicaciones en la tolerancia a la alimentación sin presa.

  1. Mendoza Rivas, José Enrique
  2. Balanza Martínez, Virginia
  3. Hitchings, M.D.
  4. Facey, P.D.
  5. Del Sol, R.
Libro:
Proceedings of the 5th Workshop on Agri-Food Research. WIA. 16
  1. Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
  2. Fernández Hernández, Juan Antonio (dir. congr.)
  3. Calatrava Leyva, Javier (coord.)
  4. Alarcón Cabañero, Juan José (dir. congr.)
  5. Cos Terrer, José (dir. congr.)
  6. Aguayo Giménez, Encarnación (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-29-0

Año de publicación: 2017

Páginas: 127-130

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (5. 2016. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La capacidad de Orius laevigatus para sobrevivir en situaciones de escasez de presas es clave para su establecimiento en el cultivo. Sin embargo, existen especies con una tolerancia más alta a la alimentación a base de polen, como O. majusculus y sobre todo O. pallidicornis. Además, al constituir la microbiota de un insecto un aspecto fundamental de su ecología, se decidió aislar en medio rico las bacterias cultivables del microbioma de diez poblaciones mediterráneas de O. laevigatus, así como las de estas otras especies de Orius, secuenciando a continuación su genoma. Prácticamente en todas las poblaciones de O. laevigatus se observaron dos tipos de colonias: unas de pequeño tamaño, identificadas in silico como una Microbacteriaceae; y otras más grandes, próximas a Serratia. En cambio, las bacterias aisladas para las otras dos especies de Orius fueron muy diferentes. Cabe destacar la presencia en O. pallidicornis de dos colonias identificadas como dos bacterias implicadas ...