Análisis genómico de los daños por frío en tomate MicroTom
- Weiss, Julia Rosl 1
- Fernández Trujillo, Juan Pablo 1
- Gómez di Marco, Perla Azucena 1
- Ferrer Ayala, María Ángeles 1
- Calderón García, Antonio Asensio 1
-
1
Universidad Politécnica de Cartagena
info
- Francisco Artés Calero (dir. congr.)
Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-95781-85-7
Year of publication: 2007
Pages: 571-574
Congress: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)
Type: Conference paper
Abstract
La respuesta al frío en las plantas se ha identificado como un proceso de aclimatación que requiere la activación y represión de genes que permiten una mejor supervivencia. Dicha respuesta se produce en tiempos cortos o muy cortos de veinte a treinta minutos, lo que implica que los sensores de frío se encuentran presentes en las células vegetales responsables de la respuesta. Durante el proceso de comercialización, muchas frutas y hortalizas se almacenan en cámaras frigoríficas que reducen la velocidad de maduración o senescencia, pero que provocan en algunos casos daños por frío. Hemos utilizado el fruto de tomate de la variedad Micro Tom para llevar a cabo un cribado exhaustivo de genes activados y reprimidos por el frío. Sorprendentemente, ninguno de los genes que aparecieron en el cribado han sido identificados como genes de respuesta al frío o de maduración lo que sugiere que los daños por frío se deben a una disrupción de la maquinaria de mantenimiento celular. El gen LeCBF1 ...