Análisis genómico de los daños por frío en tomate MicroTom

  1. Weiss, Julia Rosl 1
  2. Fernández Trujillo, Juan Pablo 1
  3. Gómez di Marco, Perla Azucena 1
  4. Ferrer Ayala, María Ángeles 1
  5. Calderón García, Antonio Asensio 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007
  1. Francisco Artés Calero (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-95781-85-7

Año de publicación: 2007

Páginas: 571-574

Congreso: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La respuesta al frío en las plantas se ha identificado como un proceso de aclimatación que requiere la activación y represión de genes que permiten una mejor supervivencia. Dicha respuesta se produce en tiempos cortos o muy cortos de veinte a treinta minutos, lo que implica que los sensores de frío se encuentran presentes en las células vegetales responsables de la respuesta. Durante el proceso de comercialización, muchas frutas y hortalizas se almacenan en cámaras frigoríficas que reducen la velocidad de maduración o senescencia, pero que provocan en algunos casos daños por frío. Hemos utilizado el fruto de tomate de la variedad Micro Tom para llevar a cabo un cribado exhaustivo de genes activados y reprimidos por el frío. Sorprendentemente, ninguno de los genes que aparecieron en el cribado han sido identificados como genes de respuesta al frío o de maduración lo que sugiere que los daños por frío se deben a una disrupción de la maquinaria de mantenimiento celular. El gen LeCBF1 ...