Mejora de los parámetros de calidad en frutos del género Prunus mediante atomización precosecha foliar de Ca, B y Si

  1. F.J. Quirante-Moya
  2. M.C. Martínez-Ballesta 1
  3. M. Carvajal-Alcaráz
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
Libro de actas del 11º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores. WIA.22
  1. Francisco Artés-Hernández (coord.)
  2. Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
  3. Eva Armero Ibáñez (coord.)
  4. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
  5. José Miguel Molina Martínez (coord.)
  6. Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
  7. José Enrique Cos Terrer (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-61-7

Año de publicación: 2023

Páginas: 28-31

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (11. 2022. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Los frutos del género Prunus sufren un rápido deterioro de su calidad, provocando el acortamiento de su vida útil. En el transporte y comercialización de estos frutos, color y firmeza son parámetros cualitativos muy importantes. Se ha observado que algunos minerales como el Ca, B y Si están implicados en la estructura y función de la pared celular, que son vitales para mantener la firmeza. En este trabajo, se aplicaron diferentes aerosoles combinados (Ca, Ca+B, Ca+Si y un producto comercial llamado ANTISALGold+BREAKThru), se llevó a cabo en cuatro especies de Prunus, con la intención de comprobar si se produce una mejora en el mantenimiento de la firmeza y diferencias en el color medido durante el periodo post cosecha y en su vida útil. En general, los frutos del cultivo tratado con Ca+Si mostraron una menor pérdida de firmeza y un tono más asociado a madurez en este periodo.