Mejora de los parámetros de calidad en frutos del género Prunus mediante atomización precosecha foliar de Ca, B y Si
- F.J. Quirante-Moya
- M.C. Martínez-Ballesta 1
- M. Carvajal-Alcaráz
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Universidad Politécnica de Cartagena
info
- Francisco Artés-Hernández (coord.)
- Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
- Eva Armero Ibáñez (coord.)
- María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
- José Miguel Molina Martínez (coord.)
- Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
- José Enrique Cos Terrer (coord.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-61-7
Año de publicación: 2023
Páginas: 28-31
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (11. 2022. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Los frutos del género Prunus sufren un rápido deterioro de su calidad, provocando el acortamiento de su vida útil. En el transporte y comercialización de estos frutos, color y firmeza son parámetros cualitativos muy importantes. Se ha observado que algunos minerales como el Ca, B y Si están implicados en la estructura y función de la pared celular, que son vitales para mantener la firmeza. En este trabajo, se aplicaron diferentes aerosoles combinados (Ca, Ca+B, Ca+Si y un producto comercial llamado ANTISALGold+BREAKThru), se llevó a cabo en cuatro especies de Prunus, con la intención de comprobar si se produce una mejora en el mantenimiento de la firmeza y diferencias en el color medido durante el periodo post cosecha y en su vida útil. En general, los frutos del cultivo tratado con Ca+Si mostraron una menor pérdida de firmeza y un tono más asociado a madurez en este periodo.