Aptitud de tres cultivares de melón tipo “Galia” para su procesado en fresco
- Silveira Gómez, Ana Cecilia 1
- Aguayo Giménez, Encarnación Pilar 2
- Leglise, Alex 3
- Artés Hernández, Francisco de Asís 2
- 1 Universidad de la República, Montevideo. Uruguay
-
2
Universidad Politécnica de Cartagena
info
- 3 Université Blaise Pascal. Francia
- Francisco Artés Calero (dir. congr.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-95781-85-7
Año de publicación: 2007
Páginas: 1182-1192
Congreso: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El melón mínimamente procesado en fresco comienza a ser un producto muy demandado en el mercado de las frutas y ensaladas preparadas. La elaboración de estos productos conlleva una serie de procesos que lesionan los tejidos, reduciendo la calidad y vida comercial. Factores como cultivar, variedad, estado de madurez y tipo de corte influyen de forma decisiva en la calidad final del producto. Actualmente, el mercado dispone de variedades de melón de corta (convencional), media y larga vida útil, pero se desconoce el comportamiento y aptitud de estas variedades frente al procesado en fresco. En este trabajo se estudió la influencia de la variedad y el cortado en la calidad del producto procesado en fresco. Se seleccionaron tres variedades de melón tipo “Galia”: Galápago como convencional, Solarking con una vida útil media y Cyro con una vida útil larga. Estas variedades se cortaron en tajadas, trapecios y cilindros, y se envasaron en atmósfera modificada a 5ºC durante 10 días. Perió ...