Evaluación de la calidad del melón Galia almacenado en atmósfera controlada

  1. Benedetti, Benedito Carlos
  2. Artés Hernández, Francisco de Asís 1
  3. Conesa Bueno, Andrés 1
  4. Gómez di Marco, Perla Azucena 1
  5. Martins, Marcelo
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007
  1. Francisco Artés Calero (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-95781-85-7

Año de publicación: 2007

Páginas: 1404-1414

Congreso: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se estudió la calidad y vida útil del melón Galia almacenado en atmósfera controlada (AC). Tras su cosecha, los frutos se desinfectaron con 200 mg L-1 NaClO y se almacenaron a 8ºC y 90 % HR bajo 4 kPa O2+15 kPa CO2, 4 kPa O2+10 kPa CO2 ó 21 kPa O2+0 kPa CO2 (testigo). A los 10 y 28 días se evaluó la pérdida de peso, los daños por frío (DF) y las podredumbres. Seguidamente los frutos sanos permanecieron 24 y 96 h en aire a 15oC, tras lo cual se evaluó el color y firmeza de la piel así como el color, firmeza, sólidos solubles, pH, acidez titulable, azúcares, ácidos orgánicos y cata sensorial de la pulpa. Paralelamente se determinó la tasa respiratoria y la emisión de etileno. Los melones almacenados en AC 28 días presentaron menor pérdida de peso que los frutos testigo. La AC de 4 kPa O2+15 kPa CO2 logró un 77% de melones sanos y un 23% con DF, mientras que en 4 kPa O2+10 kPa CO2 hubo un 38% de frutos sanos, un 51% con DF y un 11% con podredumbres. En el testigo todos los melones se ...