Efecto combinado de nisina y D-limoneno sobre Listeria monocytogenes aplicados mediante nanoemulsiones

  1. Maté, Javier 1
  2. Periago, Paula María 1
  3. Palop, Alfredo 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Actas:
XIX Congreso Nacional de Microbiología de Alimentos de la SEM

ISBN: 978-84-941181-7-3

Año de publicación: 2014

Páginas: 267-268

Congreso: XIX CONGRESO SEM DE MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS: AVANCES EN MICROBIOLOGÍADE LOS ALIMENTOS 2014

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La nisina y el D-limoneno son compuestos naturales con carácter antimicrobiano. Durante la última década, algunas investigaciones han llegado a la conclusión de que el empleo combinado de algunos aceites esenciales con la nisina podría presentar efecto sinérgico. Uno de los principales inconvenientes del empleo de estos compuestos en la industria alimentaria es su baja estabilidad debido a su naturaleza oxidativa y a su carácter hidrofóbico. El objetivo de este estudio fue evaluar el posible efecto sinérgico de nisina y D-limoneno en Listeria monocytogenes, al aplicarlos mediante una nanoemulsión. Los resultados evidenciaron un notable efecto sinérgico al emplearse de manera combinada la nisina con el D-limoneno, siendo este efecto mayor al aplicarlos en forma de nanoemulsión que por medio de la adición directa de los mismos. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que el empleo de aceites esenciales en forma de nanoemulsión podría tener numerosas aplicaciones en la industria alimentaria solventando los problemas anteriormente mencionados.