Fertirrigación con sulfato cálcico para mantener la calidad de la mandarina al cosechar y tras el almacenamiento refrigerado

  1. Noelia Castillejo 1
  2. Antoliano Riquelme 1
  3. Francisco Artés-Hernández 1
  4. Francisco Artés 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Actas:
I Jornadas de Citricultura y XI Jornadas de Fruticultura de la SECH

Año de publicación: 2019

Tipo: Póster de Congreso

Resumen

La mandarina es un cítrico de gran interés en España. En particular se aprecia mucho la variedad híbrida `Orri´ por su alto contenido en azúcares, pero se conoce poco la evolución de su calidad durante la pre y postcosecha. Por otra parte, los problemas ambientales que causa la fertilización con nitratos en el sureste español son muy graves, por lo que en la fertilización cálcica conviene estudiar una alternativa al nitrato cálcico(NC) que sea ecológica y más económica, como el sulfato cálcico (SC). Este trabajo evalúa los principales atributos de calidad (firmeza, color, contenido en sólidos solubles-SS-, pH y acidez titulable) de la mandarina `Orri´ cultivada bajo dos sistemas de fertirrigación cálcica (NC y SC). La evaluación de calidad se realizó 56 días antes de la fecha de cosecha óptima (dac), cuando ya se podía aplicar la desverdización y en la época de cosecha comercial. Dicha evaluación se realizó nuevamente tras 20 días de almacenamiento a 3°C y 95% HR, y tras 5 días adicionales a temperatura ambiente(simulando un período de venta minorista). Las mandarinas alcanzaron su máxima firmeza con 56 dac, pero los demás parámetros de calidad evolucionaron para alcanzar su óptimo en la fecha de cosecha comercial. Los SS aumentaron un 31,5% en frutos bajo NC y un 33,9% en frutos bajo SC. El suministro de Ca mediante SC no indujo cambios significativos en los parámetros de calidad en comparación con los observados bajo NC. Sin embargo, después del almacenamiento refrigerado y la vida comercial, las mandarinas fertilizadas con SC mostraron una pérdida de firmeza del 6,4%, mientras en las procedentes de NC fue del 14,2%. En consecuencia, el SC podría sustituir con ventajas al NC en la fertirrigación cálcica sin generar nitratos y a un precio más reducido