Optimización de la extracción enzimática de compuestos bioactivos a partir de subproductos de limón
- R. Zapata 1
- L. Martínez-Zamora 1
- M. Cano-Lamadrid 1
- F. Artés-Hernández 1
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Universidad Politécnica de Cartagena
info
- Carmen Merodio (ed. lit.)
- María Isabel Escribano (ed. lit.)
- María Teresa Sánchez Ballesta (ed. lit.)
- Irene Romero (ed. lit.)
Argitaletxea: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC)
ISBN: 9788409632572
Argitalpen urtea: 2024
Orrialdeak: 100-104
Mota: Liburuko kapitulua
Laburpena
La industria citrícola alcanza una producción anual de más de 124,3 millones de toneladas en el mundo. Alrededor del 35% de los cítricos se destinan a la producción de zumo, generando hasta un 50 % de subproductos, principalmente pieles. Su revalorización es posible mediante la extracción y aprovechamiento de los compuestos bioactivos presentes. Entre las tecnologías verdes de extracción destaca la asistida enzimáticamente (EAE) por su elevado rendimiento y bajo consumo de tiempo, disolventes y energía. Consiste en la adición de enzimas exógenas que alteran los polisacáridos de las paredes celulares y liberan los compuestos fitoquímicos intracelulares.En este trabajo se ha optimizado la EAE de compuestos bioactivos presentes en subproductos de pieles de limón (Citrus limon) mediante la adición de la enzima Pectinex Ultrapulp ® (Pectin lyase) (PU). Se evaluaron 3 concentraciones (0, 1 y 2%) y 4 tiempos de incubación (30, 60, 90 y 120 min). Los análisis de la cantidad de compuestos fenólicos totales (CFT) y la capacidad antioxidante total (CAT) muestran que la adición de PU duplica elrendimiento de extracción de compuestos bioactivos en comparación con la extracción sin enzima, siendo las condiciones óptimas tras 90 min sin diferencias entre los porcentajes de enzima ensayados. El porcentaje más alto de enzima (2%) mejora la extracción en tiempos más cortos (30 y 60 min). La EAE, por tanto, es una tecnología eficiente que permite la revalorización de los subproductos citrícolas mediante la incorporación de los compuestosfitoquímicos antioxidantes extraídos en nuevas matrices alimentarias o recubrimientos.