The anti-biofilm activity of essential oils on listeria Monocytogenes and Salmonella Enteritidis
- Alfredo Palop Gómez Director
- Hajer Debbabi Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena
Fecha de defensa: 30 de noviembre de 2020
- Pablo Salvador Fernández Escámez Presidente
- María Dolores Rodrigo Aliaga Secretario/a
- Jameleddine Ben Abda Vocal
- Faten Kachouri Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Resumen de la tesis: [ENG] Biofilms are complex microbial communities formed into inaccessible parts of manufacturing plants, as these areas are not well cleaned. Therefore, they can persist for a long time causing problems and contamination. In order to get rid of them, many different cleaning and disinfection protocols have been applied with the use of a wide range of commercial products. However, many of these products can be controversial as they can generate resistance. Therefore, the investigation for natural alternatives has been increasing every year in order to respond to the consumer’s demands. Among these alternatives, essential oils (EOs) are considered as an eco-friendly and natural option. The activity of these volatile and aromatic products has been widely described in literature. Among them, the essential oils of cinnamon, clove, onion and garlic have been used in different cultures, as well as in the food industry as natural flavorings and preservative agents against food spoilage. Also, they have been reported for their antimicrobial action against several foodborne pathogens. However, their anti-biofilm activity has not been fully investigated, which make them interesting to explore. The objective was to explore the capacity of different essential oils to inhibit different stages of biofilm formation by L. monocytogenes and S. Enteritidis. From this thesis, we concluded that those essential oils can be used to replace conventional sanitizers. They are able to prevent the initial cell attachment as well as preformed biofilms. [ESP] Los biofilms son comunidades microbianas complejas que se forman en zonas inaccesibles de las plantas de procesado, ya que estas áreas no siempre se limpian bien. Por lo tanto, pueden persistir durante mucho tiempo provocando problemas y contaminación. Se ha aplicado protocolos de limpieza y desinfección empleando varios productos comerciales con el objetivo de eliminar los biofilms. Sin embargo, el uso de estos productos está cuestionado, ya que generan resistencia. Entonces, la investigación y la búsqueda de alternativas naturales se ha ido incrementando año tras año para responder a las demandas del consumidor. Entre estas alternativas, los aceites esenciales (AE) se consideran una opción natural y ecológica. La actividad de las sustancias volátiles y aromáticas se ha descrito ampliamente en la literatura. Entre estos AE, los de canela, clavo, cebolla y ajo han sido utilizados en diferentes culturas, en forma de aditivos naturales, para prevenir el deterioro de los alimentos. Además, varios estudios indican su actividad antimicrobiana frente a varios microorganismos. En cambio, su actividad anti-biofilm no ha sido completamente investigada, lo que los hace muy interesantes de explorar. El objetivo fue estudiar la capacidad inhibitoria de diferentes aceites esenciales sobre diferentes etapas de la formación de los biofilms por parte de L. monocytogenes y S. Enteritidis. De la presente tesis, hemos concluido que estos aceites esenciales podrían utilizarse como sustitutos de los detergentes en procesos de limpieza en la industria alimentaria y servirían tanto para impedir la formación de biofilms en sus fases iniciales, como para eliminarlos una vez formados. http://repositorio.bib.upct.es/dspace/