Caracterizacion de esporas de bacillus stearothermophilus y efecto de factores medioambientales sobre su desarrollo y sus parametros de muerte termica

  1. FERNÁNDEZ ESCÁMEZ, PABLO SALVADOR
Zuzendaria:
  1. Antonio Martínez López Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Miguel Rodrigo Enguidanos Presidentea
  2. Francisco Cuello Gijón Idazkaria
  3. Antonio Herrera Marteache Kidea
  4. José María López Roca Kidea
  5. Francisco Artés Calero Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 43451 DIALNET

Laburpena

EN ESTE TRABAJO, SE HA SELECCIONADO UNA VARIEDAD DE BACILLUS STEAROTHERMOPHILUS, QUE PRODUJERA ESPORAS ADECUADAS, POR SUS CARACTERISTICAS DE TERMORRESISTENCIA ALTA. EN ELLAS SE HA ESTUDIADO EL EFECTO DEL SUSTRATO, DEL PH Y DEL TIPO DE ACIDO EMPLEADO (ACIDO CITRICO O CLUCONO 8 LACTONA) EN EL MEDIO DE CALENTAMIENTO Y DE RECUPERACION SOBRE LOS PARAMETROS QUE DEFINEN SU MUERTE TERMICA. ESTOS DATOS SON NECESARIOS PARA PODER UTILIZAR DICHO MICROORGANISMO EN LA EVALUACION Y DESARROLLO DE PROCESOS DE ESTERILIZACION DE ALIMENTOS.