Caracterizacion de esporas de bacillus stearothermophilus y efecto de factores medioambientales sobre su desarrollo y sus parametros de muerte termica
- Antonio Martínez López Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia
Defentsa urtea: 1994
- Miguel Rodrigo Enguidanos Presidentea
- Francisco Cuello Gijón Idazkaria
- Antonio Herrera Marteache Kidea
- José María López Roca Kidea
- Francisco Artés Calero Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
EN ESTE TRABAJO, SE HA SELECCIONADO UNA VARIEDAD DE BACILLUS STEAROTHERMOPHILUS, QUE PRODUJERA ESPORAS ADECUADAS, POR SUS CARACTERISTICAS DE TERMORRESISTENCIA ALTA. EN ELLAS SE HA ESTUDIADO EL EFECTO DEL SUSTRATO, DEL PH Y DEL TIPO DE ACIDO EMPLEADO (ACIDO CITRICO O CLUCONO 8 LACTONA) EN EL MEDIO DE CALENTAMIENTO Y DE RECUPERACION SOBRE LOS PARAMETROS QUE DEFINEN SU MUERTE TERMICA. ESTOS DATOS SON NECESARIOS PARA PODER UTILIZAR DICHO MICROORGANISMO EN LA EVALUACION Y DESARROLLO DE PROCESOS DE ESTERILIZACION DE ALIMENTOS.