Caracterizacion de esporas de bacillus stearothermophilus y efecto de factores medioambientales sobre su desarrollo y sus parametros de muerte termica

  1. FERNÁNDEZ ESCÁMEZ, PABLO SALVADOR
Dirigée par:
  1. Antonio Martínez López Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Murcia

Année de défendre: 1994

Jury:
  1. Miguel Rodrigo Enguidanos President
  2. Francisco Cuello Gijón Secrétaire
  3. Antonio Herrera Marteache Rapporteur
  4. José María López Roca Rapporteur
  5. Francisco Artés Calero Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 43451 DIALNET

Résumé

EN ESTE TRABAJO, SE HA SELECCIONADO UNA VARIEDAD DE BACILLUS STEAROTHERMOPHILUS, QUE PRODUJERA ESPORAS ADECUADAS, POR SUS CARACTERISTICAS DE TERMORRESISTENCIA ALTA. EN ELLAS SE HA ESTUDIADO EL EFECTO DEL SUSTRATO, DEL PH Y DEL TIPO DE ACIDO EMPLEADO (ACIDO CITRICO O CLUCONO 8 LACTONA) EN EL MEDIO DE CALENTAMIENTO Y DE RECUPERACION SOBRE LOS PARAMETROS QUE DEFINEN SU MUERTE TERMICA. ESTOS DATOS SON NECESARIOS PARA PODER UTILIZAR DICHO MICROORGANISMO EN LA EVALUACION Y DESARROLLO DE PROCESOS DE ESTERILIZACION DE ALIMENTOS.