Caracterizacion de esporas de bacillus stearothermophilus y efecto de factores medioambientales sobre su desarrollo y sus parametros de muerte termica

  1. FERNÁNDEZ ESCÁMEZ, PABLO SALVADOR
Dirixida por:
  1. Antonio Martínez López Director

Universidade de defensa: Universidad de Murcia

Ano de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Miguel Rodrigo Enguidanos Presidente/a
  2. Francisco Cuello Gijón Secretario/a
  3. Antonio Herrera Marteache Vogal
  4. José María López Roca Vogal
  5. Francisco Artés Calero Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 43451 DIALNET

Resumo

EN ESTE TRABAJO, SE HA SELECCIONADO UNA VARIEDAD DE BACILLUS STEAROTHERMOPHILUS, QUE PRODUJERA ESPORAS ADECUADAS, POR SUS CARACTERISTICAS DE TERMORRESISTENCIA ALTA. EN ELLAS SE HA ESTUDIADO EL EFECTO DEL SUSTRATO, DEL PH Y DEL TIPO DE ACIDO EMPLEADO (ACIDO CITRICO O CLUCONO 8 LACTONA) EN EL MEDIO DE CALENTAMIENTO Y DE RECUPERACION SOBRE LOS PARAMETROS QUE DEFINEN SU MUERTE TERMICA. ESTOS DATOS SON NECESARIOS PARA PODER UTILIZAR DICHO MICROORGANISMO EN LA EVALUACION Y DESARROLLO DE PROCESOS DE ESTERILIZACION DE ALIMENTOS.