Calidad postcosecha de jínjoles cultivados bajo riego deficitario

  1. J. Navarro-Rico
  2. F. Artés-Hernández
  3. P.A. Gómez 1
  4. M. Otón
  5. A. Galindo
  6. N.Z. Cruz
  7. A. Torrecillas
  8. F. Artés
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas
  1. Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
  2. Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
  3. Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
  4. Villarroel Robinson, Morris (coord.)
  5. Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
  6. Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
  7. Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)

Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 84-695-9055-3 978-84-695-9055-3

Año de publicación: 2014

Páginas: 1199-1204

Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La sequía típica de las áreas agrícolas del sureste mediterráneo español, ha impulsado el desarrollo de estrategias de riego deficitario controlado (RDC) en sus cultivos. Este trabajo estudia el efecto del RDC sobre la calidad postcosecha y vida comercial de jínjoles (Ziziphus jujuba). En el campo se establecieron tres tratamientos de riego: Testigo (T0) donde el cultivo fue sometido a un sobrerriego hasta alcanzar el 112,34 % de la evapotranspiración (ETc), Riego Medio (T1) donde al cultivo se le aplicó el 64,19 % de la ETc, y Sin Riego (T2) en el que no se aplicó ningún riego durante el periodo de maduración del fruto. Tras la recolección, efectuada por criterios comerciales, los jínjoles se conservaron 37 días a 5ºC y 90 % HR, seguidos de una comercialización simulada de 5 días a 15ºC. Los parámetros de calidad analizados fueron color, pH, acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST), calibre y pérdidas de peso y por podredumbres. Como se esperaba los frutos del tratamiento T2 presentaron el menor calibre. Tras la conservación, los frutos del tratamiento T2 mostraron el mayor contenido en SST. Tras la comercialización no hubo diferencias en el color, pH y AT entre tratamientos de riego. La principal conclusión fue que los jínjoles de Riego Medio (T1) mostraron una calidad superior, desde la recolección hasta la comercialización, a los regados convencionalmente, ahorrando 912,1 m3 ha-1 de agua.