Actividad antifúngica de un sistema de envasado activo a base de timol para la preservación de tomate
- Alvarez-Hernández, M.H.
- Martínez-Hernández, G.B.
- Castillejo, N.
- Martínez, J.A.
- Artés-Hernández, F.
- Francisco Artés-Hernández (coord.)
- Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
- Raúl Zornoza Belmonte (coord.)
- María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
- Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
- José Enrique Cos Terrer (coord.)
Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-29-7
Year of publication: 2021
Pages: 23-26
Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (9. 2020. Cartagena)
Type: Conference paper
Abstract
El tomate es altamente nutritivo, pero muy susceptible a enfermedades fúngicas, incluido el moho gris causado por Botrytis cinerea. En este estudio, se elaboró un sistema de envasado antifúngico a base de un sachet utilizando una película Tyvek® para formar la bolsa y timol como agente activo. El efecto del sachet se evaluó in vitro contra B. cinerea en medio PDA e in vivo para controlar el moho gris en tomates tipo cherry infectados artificialmente. Según el caso, las placas inoculadas o frutos infectados fueron almacenados a 11 °C en un sistema de envasado con y sin el sachet adherido a la parte interna de la cubierta. Los resultados mostraron que el sachet elaborado fue eficaz para inhibir el crecimiento de B. cinerea durante los 6 d de incubación, con un 97 % de inhibición. Además, cuando el sachet fue evaluado durante el almacenamiento del tomate infectado, la incidencia y la severidad se redujeron, especialmente desde el segundo día hasta los 20 d. Por lo tanto, este sachet ...